6月5日(水)のスペシャルプログラムは、大人気ながた先生のお料理です!
今回はスコットランドのパンである「スコーン」を作りました。
4人グループに分かれて、お友達と協力してお料理しました。
「こうやってやるんだよ。」
年長さんが年中さんに混ぜ方を教えてあげる場面も見られました。
お友達が混ぜているところをみんなでサポート!
「優しくね、混ぜるんだよ。」
混ぜているとだんだん生地がまとまり固まってくるので、力をこめて混ぜます。
「すごい!かたくなってきた!」と思わず驚きの声が上がりました。
次に、固まった生地をのばして型抜きをしました。
一人一回、全員が型抜きをしてみんな嬉しそう!
焼き上がりを待っている間、みんなで楽しく歌を歌いました。
歌を歌っていると、何やらとてもおいしそうな香りが・・・。
スコーンの完成です!
完成したスコーンにジャムやクリームチーズをお好みで塗って食べる子どもたち。
「すっごくおいしい!」
思わず顔がほころびます。
最後にみんなでながた先生にごあいさつをしてプログラムを終了しました。
次回はどんなお料理を作るのかな?
お楽しみに!