桐蔭電子図書館のお知らせ

桐蔭学園の電子図書館が今年度よりオープンしました。

電子図書館はこちら

小学校のみなさんも利用することが出来ます。
(幼稚園のみなさんは残念ながら利用ができません。)

桐蔭学園図書館のページから左下の電子図書館のバナーをクリック、

一番最初のLibrariE(ライブラリエ・日本電子図書館サービス)
のアイコンをクリックしてIDとパスワードに身分証の番号を入れると利用ができます。

パスワードは変更できますが、こちらでは確認ができませんので、忘れないものにしてください。
詳しくはURLの先にある使い方を、おうちの人と一緒に読んでください。

大学などの人たちも使うので、難しい本も多いですが、小学生のみなさんが楽しめる本もこれから少しずつ増えていきますので、お楽しみに!

<使う時に気を付けて欲しいこと>
・電子図書館の本は貸し出し回数に上限があります。読もうかどうか迷ってとりあえず、で借りてしまうと貸し出し回数が減ってしまい、みんなが困ります。中身を見てみたいときには、「試し読み」にしてください。
・電子図書館の本を読めるのは、学籍番号(身分証の番号)を持っている人だけです。貸し出し回数に限りがあるので、友達に番号を教えてあげて読ませたり、家族の読みたい本を借りたりはしないようにしてください。