みんなに伝えたいニュース #社会生活との関わり #言葉での伝え合い

年長組の朝のホームルームでは、「今日のニュース」を発表するコーナーがあります。自分で調べてきたニュースや、みんなに伝えたいできごとを発表してもらっています。テレビのニュースを見て、心に残った内容をみんなに知らせたり、身の回りのことで伝えたいできごとを発表したりしています。
 子どもたちは、友だちが調べてきたニュースを自分に取り入れて、生活に活かしています。最近では、回転寿し屋でのマナーの悪いニュースが続きました。子どもたちにとっても「そんなことをしている人がいるなんて!」とびっくりするニュースだったのだと思います。自分の身を振り返り、公共の場でのマナーを再確認する機会になりました。
 また、友だちのニュースを聞き、それに興味を持った子が自分でも調べてきて、ニュースの続編を伝えてくれることがあります。「〇〇君の続きです。」と前置きをして話してくれるのですが、友だちから得た情報を更に自分でも調べることで、深く理解することにつながります。年長組みんなで興味の幅を広げ、お互いに刺激を受け、学びあっています。
★IMG_4928★IMG_4963★IMG_5005★IMG-7614