2019年度より中等教育学校に一本化&男女共学化(予定) Let's make history !!

新しい中等教育学校が始まります

本校では2014年度の創立50周年を機に、「自ら考え判断し行動できる子どもたち」の育成を新ビジョンに掲げ、次の50年を見据えた教育改革に取り組んでいます。ますます多様化する社会で生きていくために必要な、主体性を持って人々と協働して学ぶ能力を醸成するべく、2015年度よりアクティブラーニング型授業を本格的に導入し、これを軸にした新しい学びを鋭意展開しています。このたび上記の理念を実現するための教育力を強化するべく、より多様性を備えた学校を目指して、以下のように中学校・中等教育学校を再編成することが決まりましたので、お知らせいたします。

2019年度に本校へ入学する生徒より】

・中学校と中等教育学校を中等教育学校に一本化します。中学校(男子部・女子部)は募集を停止します。

・現在の男女別学・併学から男女共学になります。

2018年度入学生を含む中学校在籍生徒が高等学校に進学する際は、男子・女子別の本校中学校から進学する生徒のみで編成される「プログレスコース」(現在の理数科・理数コース相当)または同「アドバンスコース」(現在の普通科・普通コース相当)を選択することになります。

詳細につきましては、決まり次第、順次学園公式サイトのこのページなどで公表してまいります。

2018年度入試受験生向け学校説明会等の日程は、こちらからご確認ください(2019年度入試受験生向け説明会は、秋以降の実施を予定しております)

★桐蔭タイムライン(中学校男子部版)はこちらから、

(中等教育学校版)はこちらから、

(中学校女子部版)はこちらからご覧ください。

「桐蔭タイムライン」とは、桐蔭学園での日々の出来事や、アクティブラーニング型授業を中心とした教育の取り組みを、リアルタイムで紹介するサイトです。

★現行の中学校男子部トップページへ、

中等教育学校トップページへ。

中学校女子部トップページへ