中学校・中等教育学校 説明会

本日(10/7)、中学校・中等教育学校の学校説明会を開催しました。今回は、来年の2月に受験を控えた小学校6年生を対象としたものです。

DSC03664

最初に私(岡田)から新しい桐蔭の教育についてお話しし、その後、入試広報部・山本より学校生活について詳しくご説明いたしました。最後は入学試験についてご説明し、その後、校内見学をしていただきました。

キーワードは「社会につながる進学校」です。大学受験で希望を叶えるのは当然のこと。私たち桐蔭学園では、大学に入ってから、そしてますます多様化する社会に出てからも活躍できる生徒たちを育てることを目標に、現在新しい教育を展開しています。

生徒の主体性・協働性を醸成するためにアクティブラーニング型授業を本格的に導入して3年目、完成年度と捉えています。他者を認め、自己を認めるといった「承認の文化」も根付いてきています。

本日ご来校くださった皆さまには、現在本校が取り組んでいる新しい教育の一端でもご理解いただけたら、この上ない喜びです。

本日はご来校、誠にありがとうございました。