中等教育学校説明会(5年生以下対象)

昨日(11/21)、5年生以下を対象とした中等教育学校説明会を実施しました。5年生以下の方々を対象とした説明会は10月につづいての開催となります。前回同様、今回も定員いっぱいの方にご参加いただきました。誠にありがとうございます。

IMG_1090

私(岡田)からは、現在本校が展開している、アクティブラーニング型授業を軸に据えた新しい教育について説明いたしました。そして、より効果をあげるために男女が共に学ぶ環境を実現するべく、2019年度より共学化する旨をお伝えしました。

また、溝上慎一教育顧問からは、「なぜアクティブラーニングが必要なのか」という根本的な問いに対して、大学と社会のつながり、そして桐蔭学園でのアクティブラーニング型授業の実践を踏まえながら丁寧な解説がありました。

メインは、中等教育学校プロジェクトチームによるプレゼンテーション。下の写真は、チームの橋本教諭による「熱い語り」の場面です。

IMG_1092

内容は次の3点です。

①アクティブラーニング型授業、キャリア教育を中心とした教育内容について。

②「探究」の授業について。

③グローバルラウンジについて。

IMG_1095 (2)

ご来場の皆さまは、本当に熱心に聴いてくださいました。ご期待の高さをひしひしと感じます。「ご期待に応えられるよう、しっかりやっていこう」と身の引き締まる思いです。

ご来場、誠にありがとうございました。