桜、満開です!

本日(3/27)、横浜の桜が満開になったとのこと。桐蔭の桜も…ご覧のとおり満開です!

本校には随所に桜の木があり、私たちの目を和ませてくれます。

DSC04416

以前も記しましたが、いわゆる「桜の名所」といわれる場所の桜も美しいのですが、私(岡田)は普段見馴れているところの桜にこそ魅力を感じます。その桜の他の季節の姿を知っているからです。

今日満開となったこの桜も、昨年の5月はこのような青々とした葉桜でした。

こっち!

11月にはこのような茶色い葉に…。

DSC03776

そして今から2か月前、大雪の朝の様子。

DSC04179

このように1年間の周期を見ているからこそ、満開の桜がひときわ美しく感じられるのです。生徒も同じです。クラブ活動の大会や課外活動で成果をあげた生徒たち、あるいは大学受験で成果をあげた生徒たちは本当に輝いています。私たち教員は、彼ら彼女らがそこに至るまでにどれだけ努力を重ねてきたかを知っています。だからこそ感じることができる輝きなのだと思います。