私学のナカミを知る会 in 日能研横浜校

昨日(6/26)、日能研横浜校さんにお邪魔して「私学のナカミを知る会」を開催させていただきました。57名の皆さまにご参加いただき、会場となった教室は熱気に溢れていました。ありがとうございます。

IMG-2096

私(岡田)からは、現在桐蔭学園が目指している「新しい進学校のカタチ」についてお話ししました。

~この30年間の情報技術の進歩は、30年前には「奇跡」と思われていたことを「日常」へと変えてくれました。同様に、お子様が生きる次の30年では、現在「奇跡」と思われていることが「日常」へと変わるはずです。ここで求められる力は、AIにはできないこと、すなわちイノベーションを起こす力だと思います。桐蔭学園では「自ら考え判断し行動できる力の育成」というビジョンのもと、本物のアクティブラーニング型授業を軸とする新しい学びを展開し、社会に出てからもたくましくしなやかに生きていける力を育みます。これこそが「新しい進学校」の使命だと考えているのです。~

話し始めると止まらない気質の私(笑)。今日は30分近く話してしまいました。

IMG-2094

ご参加の皆さまはメモを取りながら、熱心に聴いてくださいました。また、最後の質疑応答でもたくさんのご質問をいただき、関心の高さを感じました。嬉しい限りです。

ご参加くださった皆さま、そして日能研横浜校スタッフの皆さま、本当にありがとうございました!

IMG-2093