中等入試(1日目) 無事終了しました。

2/1(金)、中等教育学校(1日目)の入試が無事終了しました。

前日夜から雪の予報。しかも関東南部の平野部でも積雪の可能性があるとのことで、教職員一同、緊張して当日を迎えました。

入試というのは、私たち教職員が最も緊張する行事です。それは、受験生と保護者の皆さまが、この日に向けて努力を重ねてきたことを知っているからです。

お子様が受験室に向かうのを見送る保護者の皆さまの様子。これを見ていると、本当に心が揺さぶられます。今まさに「自立」しようとしているお子様を見守る保護者の方の複雑な心情が痛いほど伝わってくるからです。

DSC01511

大切に育ててこられたお子様。そのお子様の「自立」は、嬉しくまた頼もしくもあり、しかし一方ではどこか寂しさを感じるものでもあります。「自立」とは、親が子どもの生活を次第に他人に委ねていくことだからです。

中学入試は「自立」に向けての大きな一歩。入学すると、今まで見たことのない新しい、そして広い世界へと足を踏み入れていくのです。これがお子様の成長です。

まずは受験を終えたお子様をほめてあげてください。「よくやったね、頼もしいよ!」━━この一言で結構です。これがお子様の自己肯定感につながるのです。