新入生歓迎会(高校)

4/13(土)、高校(男子部、女子部、共学)では新入生歓迎会が行われました。男子部・女子部として併設の中学校から上がってきた内進生、そして昨年度から共学化した外進生を迎えた高校では、合同での実施となりました。

12:30から約1時間、シンフォニーホールでの各クラブ、委員会の発表です。

【左は吹奏楽部による力強い演奏、右は箏曲部によるしっとりとした演奏】

ブラス 箏曲

【左は甲子園でも活躍した応援指導委員会、右は大会での活躍がめざましいダンス部】

チア ダンス

【左はこちらも大会で活躍する少林寺拳法部、右は毎年盛り上がるパフォーマンスを披露してくれる演劇部】

少林寺 演劇

【室内楽部(左)と弦楽部(右) どちらも繊細で素晴らしい演奏を聴かせてくれました】

室内楽 弦楽

シンフォニーホールでの発表終了後は、A・B棟へと移動して、いよいよ各クラブのブースで新入生の勧誘がスタートしました。

校舎③ 校舎①

2階のマルチパーパスでは、引き続きクラブの発表が行われていました。

校舎②

各クラブブースでの勧誘です。関心を持ってくれた新入生には説明し、名前を書いてもらいます。

校舎④ 校舎⑤

このイベント、企画・準備を進めてくれたのは主に2年生、つまり去年の新入生たちです。彼ら、彼女らのおかげで今年も盛大に開催することができました。何よりも「新入生たちを温かく迎え入れよう!」との思いが強く表れていました。

シンフォニーホールでのレベルの高いパフォーマンスと活気に満ちた校舎での勧誘に接した新入生にとって、改めて高校生になった実感が湧いた1日になったのではないでしょうか。

来年は、今年の新入生たちがこの「思い」を引き継ぎ、桐蔭学園の新しい文化として根付いていくことでしょう。

おれ