第一志望宣言

今年の高校3年(男子部・女子部)・中等6年では、生徒全員に「第一志望宣言」を書いてもらっています。

年度の始まりに際し、自分の第一志望大学を保護者の方をはじめ、担任の先生や学園の先生に広く宣言することで、自覚を深めることを第一のポイントとしています。

写真では見づらいかと思いますが、プリント左サイドには自分の第一志望大学(学部・学科)とその入試方式や配点などを、右サイドには本人の志望理由と保護者の方からのメッセージを書くようになっています。

実はこの「第一志望宣言」のもう一つのポイントは、この右サイドにあるのです。

思春期の只中にある高校生、将来の夢について保護者の方と語り合うことを照れくさく思うもの。この右サイド、両者の「往復書簡」としての役割を担っているのです。

「目標校を目指し、成し遂げ、その先の人生も楽しんでください!君ならできる。どんな時でも○○(お子様の名前)の応援部長です」

Luck is no accident!! 人生には運・不運がつきものだが、夢と希望(志望)を持ちつづけたものが運に導かれます」

「母としては、厳しい中がんばる姿がまぶしく、また、ちょっとうらやましいです。どうか逃げずに挑戦して、自らを高めてください」(運動部との両立を頑張っているお子様へ)

お子様に向けてのこのようなメッセージを拝見すると、全てのご家庭にしっかりと寄り添っていく学校でありたいとの思いを新たにします。