サイバー犯罪防止講習会(中等1年)

10/26(月)、中等1年生を対象にサイバー犯罪防止講習会が開かれました。神奈川県警本部少年育成課の方にお越しいただき、講師を務めていただきました。

講習会は「密」になることを避けるため、1年8組の37名のみがF棟AV教室に集合し、前後左右の座席をあけて着席し、聴講する形をとりました。他の7クラスにはZoomを利用して各教室に中継、リアルタイムで聴講しました。

サイバー犯罪講習

お話は青少年指導の実際の経験に基づくもので、具体的なSNSのトラブルや犯罪に巻き込まれる様子が端的に理解できるものでした。

サイバー犯罪講習 生徒の様子

今や中高生にとってスマホやPCは生活になくてはならないツールとなっています。しかし、早いうちから適切な使い方を身につけていないと、時として犯罪に巻き込まれてしまう危険性をはらんでいます。今回の講習会を通じて、スマホやSNSの「賢い使い手」になってくれることを願っています。