学校説明会(中等教育学校)

11/14(土)、中等教育学校の説明会が行われました。コロナ禍により、例年のように多くの皆さまにご来場いただく形での説明会が実施できない中、座席数を限定させていただいた上で、1回限りの開催となりました。予約申し込み開始直後に満席となってしまい、大変ご不便をおかけいたしました。この場を借りてお詫び申し上げます。

会場のシンフォニーホール入口では検温を実施、前後の方とのディスタンスを十分にとって入場していただきました。ご協力ありがとうございます。

IMG_1275

最初に私(岡田)からご挨拶。

「コロナ禍の中、桐蔭学園ではオンライン授業を行ってきました。その特徴は、単に授業動画を配信するといった一方的なものではなく、ロイロノート・スクールというアプリを使った双方向型(教員ー生徒、生徒ー生徒)の学びが実現できたところにあります。そして、あくまでも生徒が自ら学習計画を立て、主体的に学べるようなシステムとしたところが大きなポイントです。新しい進学校を目指す桐蔭学園の理念である『自ら考え判断し行動できる生徒の育成』を、オンライン授業においても活かすことができました」

IMG_1285

続いて在校生へのインタビューです。今回は、在校生の生の声を通して桐蔭学園の学びを理解していただこうとの趣旨でこのような形をとりました。最初に2年生から。

IMG_1311

「小学校の勉強と中学校の勉強の違いは?」との質問に、「小学校では教科書の覚えるべきところを覚えればそれでよかったのですが、中学校では授業で先生の話をしっかり聞くこと、そして自分でまとめて『ノート作り』をしていくことが大切です」との答え。さすが2年生、成長を感じます。

IMG_1320

次に1年生です。初々しさを漂わせるインタビューとなりました。それでも受験生へのアドバイスでは、受験を経験した「先輩」としての顔をのぞかせてくれました。

IMG_1331

入試関係の一連の説明の後、最後のご挨拶。本日の登壇者全員が並んで。私から即興でいくつか質問を投げかけてみました。

「桐蔭に入学する前に不安だったことは?」

「友達ができるか不安でしたが、桐蔭の小学部から上がってきた子がうまく仲を取り持ってくれて、すぐに皆と仲良くなることができました」

IMG_1338

男女共学化2年目を迎えた中等教育学校。生徒たち自らの声を通じて、その魅力の一端でも感じてくださったのであればこの上ない喜びです。

本日ご来場くださった皆さま、誠にありがとうございました。

IMG_1365