中学生の税の作文「青葉区長賞」表彰式

国税庁が主催する「中学生の税の作文」で桐蔭学園中学3年の古川梨帆さんが「青葉区長賞」を受賞し、11/27(金)に表彰式が行われました。

例年はメロンディアあざみ野で表彰式を行っているのですが、今年はコロナの影響により、小澤明夫青葉区長が直接学園を訪問し、表彰状を授与してくださいました。

【下の写真は、小澤区長から表彰状を受け取る古川さん】

PB270419

桐蔭学園では、中3段階の道徳の授業において税に関する学びを展開しています。その一環として夏休みに税に関する作文を記し、応募したものです。

小澤区長からは「税についてしっかりと学んでいるだけでなく、ユニークな視点からの提言もなされており、素晴らしい出来でした」とお褒めの言葉をいただきました。

古川さんは「受賞できるとは思っていなかったので大変驚きましたが、嬉しい気持ちでいっぱいです。これからも税についての見識を深めていきたいと思います」と喜びを語っていました。

古川さん、受賞おめでとうございます。

PB270421