ハンドボール部(中等前期)県大会優勝報告会

このほど、神奈川県中学生ハンドボール新人大会兼春の全国中学生ハンドボール大会神奈川県予選会にて、横浜市1位として出場した中等前期ハンドボール部が優勝しました。桐蔭学園のハンドボール部として初の全国大会出場となる快挙です。

期末考査明け初の登校日となった12/4(金)、優勝報告会を行い、その様子をZoomで中等1・2年生の各教室にライブ配信しました。

玉田副校長による賞状代読です。

ハンド部優勝報告会Zoom

つづいて、キャプテン・竹内君からのメッセージ。

ハンド部優勝報告会キャプテン

中等教育学校は昨年度から男女共学となり、そういう意味では現2年生が「共学1期生」。クラブ活動の練習も週3日以内となりました。新しい体制となった最初から、本当に素晴らしい結果を出してくれました。

顧問の熱田先生からは「できないこともいろいろありましたが、今できることを積み上げていった結果です」との力強い言葉が。

ハンド部優勝報告会熱田先生

現2年生の中から「このメンバーで全国大会に行きたい」という言葉が出て、それが目標になり、現実となったのが今回の結果です。

「夢を語れる情熱を」──私(岡田)の座右の銘でこのブログのタイトルにもしているほどですが、今回の優勝の原動力となったのはまさに「情熱」であったはず。

全国大会は3月末、富山県氷見市で行われます。部員の皆さんには次の「夢」を大いに語り、実現に向けて躍動してほしいと願っています。