入試体験会&入試説明会(中等教育学校)

12/12(土)、中等教育学校の入試体験会&入試説明会を実施しました。体験会では本番さながらの「受験」が、それと並行する説明会では各教科の入試問題についての説明や入試全般についての説明が行われました。

1か月前に予約受付を開始しましたが、あっという間に満席になってしまいました。ご不便をおかけして申し訳ありません。この場をお借りしてお詫び申し上げます。

コロナ感染防止を徹底するため、校舎入口のところで全ての皆さまの検温をさせていただきました。本番でも同様です。ご協力お願いいたします。

IMG_1628 - コピー (2)

校舎内に入ってからは、前後で十分にディスタンスを取っていただきます。

IMG_1629 - コピー - コピー IMG_1632 - コピー

シンフォニーホール前で受験生は受付へ、保護者の方はホール内へと進んでいただきます。

受験生受付でもディスタンスをしっかりと。

IMG_1641

受験室では前後左右それぞれ1席ずつ空けて着席します。

IMG_1640 - コピー

一方、ホール内では保護者の皆さまに間隔を空けて座っていただきました。ご協力ありがとうございます。

IMG_1647 IMG_1655

ホール内での説明会に先立ち、私(岡田)からご挨拶させていただきました。

「私は毎年、入試の当日はシンフォニーホール前で受験生と保護者の方の様子を見るようにしています。それは、受験室へ向かうお子様を見送る保護者の方を拝見していると、気持ちが揺さぶられるからです。今まさに自立しようとしているお子様を、頼もしくも不安な、また嬉しくもほろ苦い想いでご覧になっていることが痛いほどわかるのです」

IMG_1659

「お子様の自立を促すということは、お子様の成長をサポートするバトンを他の人に手渡すということでもあります。どうぞそのバトンを、私たち桐蔭学園に託してください。6年間責任をもって、お子様の自立をサポートいたします。お子様が生きるのは先の見えない社会です。そのような社会では、鋼のような強さよりも『しなやかさ』が求められます。桐蔭学園での学びを通じて、次の時代を生き抜く『しなやかさ』を身につけてほしいと願っています」

IMG_1654

終了後は受験生と保護者の方が合流し、帰途につかれます。皆さん一様にホッとした表情を浮かべていらっしゃいます。自然と「ありがとうございました」「お疲れさまでした」とお声がけしていました。

IMG_1693

中学受験はお子様の幸せを願って決意されたはず。ではお子様の幸せとは?──自己肯定感をもって成長していくことだと思います。そのためには、どうかお子様を褒めてあげてください。受験を終えたお子様に「頑張ったね」「頼もしいよ」の一言を、心を込めてかけてあげてください。本当にその一言で十分です。お子様の頑張りを最も近くでご覧になってきた保護者の方だからこそ、その一言で十分お子様に「想い」は伝わるはずですから。

IMG_1622 - コピー (2)