大型連休が終わって…

大型連休が終わり、再び日常の学校生活が始まりました。

新入生の皆さんにとって、 この1か月間は初めてのことばかり。自分でも気づかないうちに心身ともに疲れがたまっていたかもしれません。連休中はほどよく緊張の糸がほぐれたのではないでしょうか。

さて、連休後はようやく腰を落ち着けて学校生活を送ることができるようになります。そういう点からすると、これからが学校生活の本番、いよいよ始まりです。多くの友だちや先生方との関係を深めながら、桐蔭学園での生活を楽しんでください。

学校生活を充実させるために不可欠なものの一つがクラブ活動です。私(岡田)自身、中・高時代を振り返ったときに真っ先に思い出されるのは、やはりクラブ活動のことです。少々抽象的な表現になってしまいますが、中・高時代において大切なことは、自分の居場所としての「現在」を持つことだと思っています。その「現在」こそが、自分の中・高時代を彩ってくれることになるのです。クラブ活動は、そのような「現在」となりうる代表格でしょう。

【高校A・B棟に貼られているクラブ活動勧誘ポスター】

IMG_0459

新入生の皆さん、学校生活の居場所は見つかりましたか。桐蔭学園にはさまざまな居場所があるはず。ぜひ積極的に探してみてください。