教育実習生からのアドバイス(高2共学)

現在、桐蔭学園には24名の教育実習生が来て、高校・中等それぞれで教育現場について学んでいます。

6/9(水)は高2共学プログレスコースの生徒たちに対して、5名の実習生がさまざまなアドバイスをしてくれました。実習生は全員桐蔭学園の卒業生。生徒たちからすれば「先輩」にあたります。

「クラブと学習との両立」「具体的な学習法」「将来の進路選択」など高2のこの時期に抱く日常的な疑問から「大学生活の実際」「現在通っている大学について」など生徒たちの関心が高いテーマにいたるまで、ざっくばらんに答えてくれました。

IMG_0637

教員免許状の取得を目指す実習生たち。その場で次々に示されるテーマに対してわかりやすく、しかも時にユーモアを交えてアドバイスしてくれます。さすがです。

最後は質疑応答の時間となりました。「クラブはいつまで続けましたか」「学園祭ではどのような企画をしましたか」「志望大学はどのように選びましたか」etc.──終了時間ぎりぎりまで質問が相次ぎました。

生徒たちは終始真剣に聴き入っていました。こういったアドバイスはわれわれ教員からよりも、年齢の近い「先輩」から受けた方が響くようです(笑)。