父母会(中学・高校女子部)

本日(7/1)、中学・高校女子部の父母会を実施しました。

保護者の皆さまとの連携をはかるため、年に2回実施しているのがこの父母会です。

DSC03387

本校では「自ら考え判断し行動できる生徒たち」を育てるため、アクティブラーニング型授業を軸とした学びを展開しています。これは、ますます多様化する社会で、主体性・協働性を発揮する力が求められるようになるのを見据えてのことです。私(岡田)からは、以上のような本校の新しい学びについてお話ししました。

ほかにもクラス懇談会(年1~2回)や新入生を対象とした家庭訪問、授業参観など、学校とご家庭双方向のコミュニケーションを密にするための機会を多く設けています。

これもひとえに、ご家庭と私たち学校とがしっかりと連携し、同じ方向を向いてお子様を丁寧にサポートしていくためです。今後ともご協力お願い申し上げます。

DSC03385

本日ご出席いただいた保護者の皆さま、本当にありがとうございました。