父母会(中学男子&中等後期)

本日(7/15)は中学男子部および中等教育後期で父母会を実施しました。

DSC03466

私(岡田)からは桐蔭が取り組んでいる新しい教育について、また各担任からは(学年によっては学年主任からも)クラスの様子や生徒の日常について説明いたしました。

父母会は、桐蔭での学習指導や諸行事、生徒の生活をご理解いただくチャンスです。保護者の皆さまに桐蔭についてしっかりとご理解いただくこと、そして私たちが各ご家庭について理解し、生徒に寄り添うことこそが信頼関係を築くためには欠かせないことだと信じています。

中学生から高校生にかけての「思春期」は、大人へのステップとなる多感な時期。さまざまな葛藤も抱えるようになります。

そんな時期だからこそ、学校とご家庭との信頼関係が大切です。両者はまさに「車の両輪」。同じ方向を向いて、しっかりとお子さまに寄り添っていきたいと願っています。

本日はご来校ありがとうございました。

DSC03450