夏休み前の朝会

本日(7/20)は、明日から始まる夏休みを控えての朝会を実施しました。

私(岡田)からは次のように生徒たちに語りました。

「ぜひ、普段できないことにチャレンジしてください。決して食わず嫌いすることなく。自分の手元に人生の選択肢を多く持つためには、どれだけ多くのことに興味を持ち、行動することができるかにかかっています。自分の可能性を自分で狭めてしまわないよう、最初の一歩を踏み出しましょう。

とはいえ、最初の一歩を踏み出すことは誰しも不安なものです。失敗したらどうしよう、という気持ちにもなるでしょう。しかし、それは本当の失敗ですか? 本当の失敗とは、やり直しがきかないこと。皆さんの年齢で、本当の意味での失敗などありません。

行き詰まったら、自分で道を作れば良いのです。」

後半は、この夏に各種目の全国大会に出場する生徒たちを激励するための壮行会です。各部署の生徒会が主催してくれました。

DSC03499 【中・高女子部】

DSC03501 【中学男子部】

DSC03492 【高校3年】

DSC03489 【中等教育】

この壇上に登った生徒たちはもちろんのこと、桐蔭生全員がこの夏に大きく成長してくれることを心から願っています。

行き詰まったら、自分で道を作って!