みらとび代表発表会(高校男子部・女子部、中等教育学校)

2/12(土)、「みらとび代表発表会」を開催しました。

12月に行われた「みらとび発表会」において特に素晴らしい発表をした生徒たちを代表として選出し、改めて発表をしてもらうことを目的としたのがこの「代表発表会」です。1/29(土)は高校共学の生徒たちの発表でしたが、この日は高校男子部・女子部、中等教育学校(後期)の生徒たちです。

ファイル_000 ファイル_000 (1)

「みらとび」とは桐蔭学園探究授業の別称「未来への扉」の略称。その名のとおり、自ら「考えられる」「判断できる」「行動できる」力を身につけて、未来に向かって羽ばたいてほしいという願いのもとで展開されている授業です。

この日は中学1年の段階から桐蔭学園で学んでいる生徒6名が登壇。「みらとび」5年目ということもあり、まさに堂に入ったものでした。

IMG_1497 IMG_1492

質疑応答も活発です。終了後は盛大に拍手。登壇者を「承認」します。桐蔭学園の「傾聴と承認」の文化が根付いてきたことを実感。

IMG_1493

日常抱く自分の中の「なぜ?」──「みらとび」の出発点はここにあります。「なぜ?」の芽を育て、大きくしていくことがこの授業の目的です。

この授業を通じて、すべての桐蔭生に、一生学び続けることができる力を身につけてほしいと願っています。