卒業式(高校女子部)

3/12(土)、高校女子部の卒業式が行われました。心躍らせながら臨んだ中学入学式と同じシンフォニーホールが会場です。あれから6年、時の経つのは早いものです。

DSC_3348

卒業証書の授与。担任の先生が一人ひとりの氏名を丁寧に読み上げ、その場で起立、最後にクラス代表が全員分の証書を受け取ります。

DSC_3198

続いて皆勤賞・精勤賞の授与です。桐蔭学園小学部から12年間皆勤の3名(倉増怜さん、伊藤里紗さん、髙本英恵さん)。本当に立派です。

DSC_3222

中学校からの6年間皆勤(代表・坂井結さん)、高校での3年間皆勤(代表・菅原もえさん)、3年間精勤(代表・亀田真優さん)の表彰です。皆さんよく頑張りました。

DSC_3248

私(岡田)からの告辞です。

「この世界には、君以外に、誰も歩むことのできない道があります。その道は君の夢へとつながる、たった一つの道です。行き着く先を見失わないよう、君の夢を語り続けよう。夢を語れる情熱を持ち続けよう。桐蔭学園はいつまでも皆さんを応援しています」

DSC_3290

溝上理事長からの祝辞です。

「皆さんが大学に進み、さらに社会に出た時に大切なものは『言葉』に他なりません。自身の思考を言葉によってアウトプットすることによって、それが相手にしっかりと伝わって相互理解につながりますし、何よりも自身の思考を強化することにつながるのです」

DSC_3336

在校生送辞は、三須萌花さん(2年)が務めてくれました。

中学校入学以来、さまざまな場面において先輩方の背中を見て成長してきたこと、そして今後は自分たちがその役目を果たしていく決意であることが語られました。

DSC_3371

最後は卒業生謝辞です。代表は鈴木理紗子さん。

6年間をふり返りながら、思い出とともにそれぞれの場面で学んだことが語られました。6年間を1冊の本に譬え、途中苦しいことや落ち込むことはあっても、「終わりよければすべて良し」というハッピーエンドの人生でありたい、との言葉が印象的でした。

DSC_3408

卒業生の皆さん、人生は日の当たる場所ばかりではありません。日の当たらない場所にいる時こそ、その人の真価が問われます。そんな時には、どうか桐蔭学園での日々を思い出してください。いっぱい笑い合った39期生の仲間を思い出してください。きっと皆さんの心の炎を燃やす燃料となってくれるはず。

皆さんの人生が素晴らしいものになることを願っています。