8月のカレーランチ会(中等1年)

昨日(8/29)、毎月恒例となっているカレーランチ会を実施しました。その月に誕生日を迎える生徒を昼休みに校長室に招待し、一緒にカレーライスをいただくというこの企画、今回は中等1年が対象です。

中等7月① 中等7月⑦

最初は一人ひとりに出身小学校や加入しているクラブ活動など、自己紹介をしてもらいました。普段、アクティブラーニング型授業や1分間スピーチなどで人前で話すのには馴れているためか、みな「そつなく」こなしていきます。

中等7月⑧ 中等7月⑨

あとは「夏休みに何をやったか」が話題の中心に。クラブ活動、家族旅行、趣味、ゴロゴロ(!?)などさまざまでしたが、彼らの表情を見ていると、それぞれが充実した夏休みを過ごしたようで安心しました。

中等7月⑩

夏休み前はまるで「小学生が中学生の服を着ている」かのように見えていた彼ら。中学生の服がだんだんと板についてきたと実感します。