かながわシェイクアウト

本日(9/4)は、神奈川県下で「かながわシェイクアウト(一斉防災行動訓練)」が行われました。本校でも、地震から身を守る訓練を行いました。

シェイクアウト【中等1年の様子】

大きな地震が発生したとの想定のもと、放送の指示に従って机の下に入って頭・身体を守るという、避難訓練の際にも行っている行動です。非常時を想定して生徒たちが実際に身体を動かしておくことの意味はとても大きいものがあります。

1年生は、電車・バスの乗り換え時などに時刻を確認し、どれくらいの時間で帰宅できるのかを調査します。
一緒に帰る友人を学校や家庭で把握しておくことも、緊急時に有益な情報になります。
災害に対して、生徒一人ひとりが自分自身のこととして認識することが大切です。