4月16日(日)に青葉消防署内で実施された青葉消防団新入消防団員教育研修に本学学生消防団員9名が参加しました。

news170428_firebrigade01

以下は、本学学生消防団班長の渡辺真帆さん(法学部法律学科3年)の感想です。

消防団員として必要な知識を学ぶための、新入消防団員教育研修に参加しました。

訓練礼式では、消防団活動における基本の規律を教えていただき、団結して統一した行動をとる必要性を学びました。また、消防団員としての心構えや事故防止対策についても教えていただきました。

実践編では、消火の要となるホースの延長について学びました。緊急時だからこそ冷静かつ慎重に行うことの重要性、スピード感をもって行うことの必要性を実感しました。この研修を通して、全ての活動には基本の規律が大切であることがとてもよくわかりました。そして、大切なのは、各々が防災の意識を持つことだと思いました。