本学における新型コロナウイルス感染者の発生について①

新型コロナウイルス感染が疑われる桐蔭横浜大学硬式野球部所属の学生に対してPCR検査を実施した結果、42名の陽性が判明しました。

これを受けて、大学硬式野球部は8月7日(土)から活動を停止し、所轄の保健所の指導に従って、寮(横浜市青葉区)および自宅で、待機しております。学生の隔離措置を行い、関連施設の消毒作業等の対応を随時行っております。

入寮者全員および濃厚接触が疑われる学生・教職員はPCR検査を実施しており、陽性者以外はすべて陰性を確認しております。

なお、陽性を確認された寮の学生は全て自転車・バイク通学をしており、この間の公共交通機関の使用はありませんでした。

また、8月6日(金)から8月16日(月)の期間は夏期校舎閉鎖期間中で、大学硬式野球部員はこの期間、キャンパス内に立ち入りをしていないことから、校舎内の安全確認はできております。

感染した学生の人権の尊重ならびに個人情報の保護に関して、ご理解とご配慮をお願いいたします。
 引き続き、感染拡大の防止に尽力しております。

PCR検査結果待ちだった学生1名の陽性が新たに判明し、陽性者は合計43名となりました。該当学生はそのほかの学生と同様に自室待機としております。
 引き続き、感染拡大の防止に尽力しております。

2021年8月18日追記