open campus report

大学をリアルに体感できるオープンキャンパス!当日の様子をピックアップしてご紹介します。
大学で学べることや学部・学環に関する情報はもちろん、模擬授業、個別相談、体験プログラムや学生トークライブなど、いろいろなプログラムから選んでご参加いただけます。

当日の様子をピックアップしました
September 16th

法学部

• 法学部OB講演
  • 法学部長挨拶
  • 法学部法廷教室

法学部では、模擬授業のほか、キャンパスツアーや、小論文対策・個別相談等入試に関する情報を聞くこともできます。また、今回は法学部4年生の学生が、桐蔭横浜大学で過ごした4年間、キャンパスライフを語ってくれる企画もありました。

医用工学部

• 医用工学部機器体験
  • 医用工学部座談会
  • 医用工学部入試対策
  • 医用工学部模擬授業

医用工学部では、機器体験や模擬授業で大学での学びを体験できます。座学ではなく、実際に体験できるプログラムは、憧れの職業でどんなことをするのかイメージしやすく、毎回ご好評いただいています。

スポーツ科学部

• スポーツ科学部ssc体験
  • スポーツ科学部長挨拶
  • スポーツ科学部フリートーク
  • スポーツ科学部個別相談

スポーツ科学部では、各学科の説明、入試対策のほか、キャンパスツアーやスポーツサポートセンターでテーピングや体組成測定等が体験できます。先生との個別相談の他にも、現役学生に質問できるOPENトークは、非常に盛り上がります。

現代教養学環

• 現代教養学環マーケティング学1
  • 現代教養学環マーケティング学2
  • 現代教養学環学環長挨拶
  • 現代教養学環国際コミュニケーション学

現代教養学環の体験ミニ授業では、グループワークを実施します。実はこちら、入試に直結するワークショップなのです。今回はマーケティング学と国際コミュニケーション学が実施されました。授業を体験しながら、入試対策もできる。現代教養学環の魅力のひとつです。

全体の様子

• candle
  • かき氷
  • キャリア
  • 桐蔭英語村

桐蔭横浜大学は学生が主役の大学!オープンキャンパスでも学生が運営に携わり、司会や案内誘導を行います。保護者の皆様には、気になる就職情報もお伝えします。ネイティブスタッフと楽しく英会話ができる桐蔭英語村も見学いただきました。そして夏の終わりにかき氷も!

参加者インタビュー

• 参加者インタビュー学生1
  • 高校1年の学生
    以前、桐蔭横浜大学で開催された「Campus Visit」に参加し、現代教養学環の授業が楽しかったのでオープンキャンパスにも参加しました。体験授業はグループワークが多く、魅力を感じました。大学の授業は講義をひたすら聞いているイメージでしたが、実際の授業を体験して大学の印象が変わりました。現代教養学環の特徴のひとつである「桐蔭キャラバン」も魅力に感じました。

• 参加者インタビュー学生2
  • 高校2年の学生
    進路を早めに決めたいと思い、友達と2人で参加しました。将来は体育教師を目指しているので、スポーツ科学部のプログラムに参加しました。はじめてオープンキャンパスに参加しましたが、キャンパスが綺麗で、ランチサービスの食堂のご飯もおいしかったです!案内をしてくれた大学生たちもフレンドリーで話しやすかったです。

• 参加者インタビュー学生3
  • 高校3年の学生
    2人とも桐蔭横浜大学のオープンキャンパスに参加するのは3回目です。教員になりたくて、スポーツ科学部のプログラムに参加し、今回は小論文講座を受けに来ました。自然豊かなキャンパスや、先生と学生の距離が近い点に魅力を感じています。オープンキャンパスで案内をしている「CANDLEプログラム」の学生たちがかっこよくて、入学したら是非CANDLEプログラムにも参加したいです。
    個別相談では、先生や学生が親身に話を聞いてくれるので、安心できました。

• 参加者インタビュー学生4
  • 高校3年の学生
    現代教養学環の体験授業に参加しました。将来の夢や、やりたいことがまだ見つからない自分にとって、現代教養学環はぴったりだと感じました。今回実際に授業に参加し、さらに魅力を感じました。先生や学生たちもフレンドリーに話しかけてくれるので、安心して参加することができました。

9/16のオープンキャンパスの様子をご紹介しました。
多くの方にご来場いただき誠にありがとうございました。次の開催は10/28(土)です。

これまでに開催したオープンキャンパスの様子はこちらからご覧いただけます。