毎回、魅力的な内容を考えてくださる ながたよしえ先生 による【みそづくり】のスペシャルプログラム。
これまでとは少し趣向を変えた、調味料づくりに挑戦しました。
みぞづくりに必要な材料は、【大豆・こうじ・塩】の3つ。
とてもシンプルな材料からみそができるなんてなんだか驚き!
こうじの入った袋を受けとり、くんくんと匂いを嗅ぐ子どもたち。
「どんな匂いがする?」と聞いてみると、
「ごはんつぶ の匂いがする!」
「なんだか牛乳みたいな匂い~!」と、鼻で感じたものを 自分たちが知っている物に例え、教えてくれました。
初めましての食材とごあいさつだね☆
こうじ と 塩 をよく混ぜて、ここで、みその主役となる 大豆 が登場☆
素材の味を知ってもらおうと、先生がゆでた大豆をパクっと一口味見させてくれました。
「ん~?味がしない…」
「ぼくはおいしい~!もっとたべたい♪」と、感想はさまざま。
みそに変身する前の味を知れるって、とても貴重な経体験だね☆
大豆がみそに変身しやすくなるよう、形がなくなるまでつぶしていきます。
大豆の感触が不思議な様子で、あちらこちらで大興奮☆
「なんだか変なかんじ~」と言いながらも、大豆の感触に心が奪われていました☆
大豆がある程度つぶれてきたら、こうじと塩も加えてなじませてます。
次は、みそのタネをいくつかの塊に分ける作業。
普段の砂場遊びでお得意の、 おだんごづくり が、ここで活かされますね!
みそのタネをまとめて、袋にいれたらこの日はここまで。
お家の野菜室でしばらく寝かせておいてね…☆
完成するにはもうしばらく時間がかかるので、この日は先生が用意してくださったみそで、熟成期間の差による色の変化を比べてみました。
左側の おうど色 をしたみそは1年もので、右側の こげ茶色 をしたみそは2年ものなのだそう!
こんなにも色が変化することに子どもたちも驚きでした☆
みそづくりの最中も「これ、まだ食べちゃダメ~?」と楽しみにしていた試食タイム!
野菜につけて、美味しくいただきました♪
お味噌汁としていただくことが多いみそ。お味はいかが?
最後は みそ とともに試食した かぶ にちなんで、【大きなかぶ】のお話しを先生がしてくださいました。
となりのお友だちと手を取り合って、「うんとこしょ、どっこいしょ♪」とみんなで大合唱!
笑顔いっぱいで終わった「みそづくり」でした。
スタッフも完成を楽しみにしています♪