【幼稚部】スペシャルプログラム「~毛糸でつくる~ポンポンはりねずみ」「おはなし」

2017年の最初のアフタースクールはスタッフ企画による「~毛糸でつくる~ポンポンはりねずみ」です。
毛糸でできた ふわふわの可愛いはりねずみ「ハリーくん」の登場に、子どもたちもにっこり笑顔。CIMG3979
まずは、2本どりされた 茶色とベージュの毛糸を、段ボールの編み機にぐるぐると巻きつけていきます。
毛糸がたるまないように巻き付けるのが難しい この工程も、両手を上手に使って、しっかり巻き付けることができてるね☆
良い調子!

「まんまるの毛糸は、箱の中に入れておくと 転がらなくていいかも!」
と、作業をスムーズに行う方法を考えながら すすめる姿も見られました。
CIMG3984CIMG3988
次は白い毛糸も巻かなくちゃ!

さて、編み機に全ての毛糸を巻き付けたら、結束バンドで毛糸をしばり、編み機から毛糸を外します。
子どもたちの力のみせどころです☆

「ん~!…抜けない!!」
CIMG4006
「ぎゅ~!!!」
CIMG4007

なんとか編み機から外せた毛糸は、リボンのような、ドーナツのような、コロンとしたかわいい形に変身☆
毛糸が輪になっている部分をはさみで切って…
CIMG4009 仕上げに、フェルトに目を付けたら…CIMG4018
じゃじゃーん♪
ポンポンはりねずみ の完成☆
CIMG4016
毛糸で出来ているので、肌に触れると ふわふわで気持ちがいい~♪
自分のお顔に、はりねずみくんをスリスリしている子どもたちの表情が とても可愛いかったです。
CIMG4020
最後はみんな集合して「ハイチーズ」の代わりに、「はりねずみ~♪」という掛け声で記念撮影☆
CIMG4024
一人で黙々と作業をすることが多くなりがちですが、周りのお友だちが困っていたり、力を必要とする工程で、「がんばれ!がんばれ!!」と、自然と声をかけ合っている姿があちらこちらで見られ、子どもたちのやさしさがたくさん見られたプログラムとなりました。

外が薄暗くなる16時からは、小阪先生による「おはなし」の時間のはじまりはじまり~☆
まずは、外から帰ってきて冷えた体を温めてくれる、この時期にぴったりの【おふろ だいすき】というお話。
CIMG4025
一人でお風呂に入った男の子が、お風呂でさまざまな動物と出会う 夢のようなワクワクが詰まったお話です。
CIMG4027
聞き終えてから、「一人でお風呂に入るのは怖い!」 と感想を言う子がほとんどでしたが、「一人でお風呂に入ると、可愛い動物たちに出会えるかもしれないよ…?」と、絵本の内容を振り返ると、
「一人で入ってみようかな~…」と、つぶやいている子もちらほら。

次のおはなしは、小阪先生がこの時期になると思い出すとおっしゃっていた【あんな雪 こんな氷】
自然につもった面白い雪の形がたくさんのっている絵本です。
「へびのかたちみたい!」
「手の形に似てるね♪」
「これはキノコの形だ~!」
と、次から次へと出てくる面白い氷の形を見ながら、みんなで会話を楽しみました。
CIMG4031

この他にも、【雪やこんこ】のうたに合わせたパネルシアターや素話など、盛りだくさん!
CIMG4040
CIMG4045
毎回、季節を感じられる おはなし を、たくさんご準備くださる小阪先生。
次回はどんな おはなし かな?
16時から始まるスペシャルプログラム「おはなし」をお楽しみに☆