申込開始から、あっという間に定員に達してしまう、食のスペシャルプログラム。
ながた よしえ先生と一緒に、今回は寒い冬にぴったりの「ほかほかホワイトシチュー」を作りました☆
まずは、シチューの具材準備からスタートです。
今回はマカロニ入り!
固いマカロニを、沸騰したお湯に入れて茹でます。
モクモクあたたかい湯気が立つ様を見て、
「あったかい煙!」「雲みたいだよね~」と発見がありました☆
次はにんじんを好きな大きさに切ります。
細く切ったり、みじん切りにしたり…さまざまな形が出来上がりました。
こだわって切った、お花の形も!!
切ったにんじんは、まな板からこぼれないように、そーっとお鍋の中へ。
先に炒めていた鶏肉・玉ねぎと一緒にジュージュー炒めます。
今度はルウ作り。
小麦粉と牛乳を順番に、ボウルで混ぜ混ぜ♪
真っ白なルウはゆるくて、勢いよく混ぜるとボウルからこぼれそうになります。
「やさしくね!」
「10回ずつね!」
お友だち同士でボウルを押さえて、お互い声を掛け合いながら、みんなで協力してルウも完成!
ルウと具材をコトコト煮込んでいる間は、ながた先生のご提案で「なぞなぞタイム」です!
「パンはパンでも食べられないパンは?」
「フライパン!」「しんぱん!」
食欲がそそられる匂いに包まれて、なぞなぞも白熱しました!
さぁ、なぞなぞを楽しんでいる間にホワイトシチューの完成です☆
みんなで元気に「いただきまーす!」
出来立てシチューは、ほっかほかです。
フーフーしながらおいしくいただきました♪
「わたしが切ったにんじん見つけた!!」
「この小さいのあたしが切ったの!あったよー!!」
「○○くんのにんじん食べちゃった、ごめんね(笑)」
自分たちで作ったおいしいシチューに、会話も弾みますね☆
子どもたち一人ひとりの思いを大切にしつつ、いつもおいしいお料理を教えてくださる ながた先生、ありがとうございました!
あたたかいシチューに大満足な子どもたちでした☆
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね♪