【幼稚部】スペシャルプログラム「けん玉・めんこ」「おはなし」

カズさん・シバさんに元気よくご挨拶をして、準備体操からスタートするけん玉・コマのスペシャルプログラム。
CIMG5828

子どもたちの手の大きさに合ったけん玉を持ってきてくださり、各々練習スタート!
この日は初参加の子もいたので、一人ずつ丁寧に教えていただきました。
正しい持ち方を教えていただいてから、ぐんっと上達した子もいるので、最初は難しいかもしれないけれど、しっかり身体で覚えておこうね☆

CIMG5829

お家やアフターで練習を重ねていた女の子。
「先生、みてみて~!」と、カズさんや シバさんに笑顔で報告するのも一つの楽しみだね。
この日の活動の中で 新記録を更新したようで、報告を受けた みんなで大喜び!!
「おめでとう!すごいね!!」と言われると、うれしいけれど 照れくさい…。
こういうモゾモゾ感、子どもたちならではの表現で なんともかわいい瞬間です☆

CIMG5831

昔遊びで楽しんだあとは、小阪先生による「おはなし」が始まります。
ゆったりと過ごせる 16:00~16:25で行っていて、子どもたちが とても楽しみにしている時間でもあります。

CIMG5842CIMG5840

3月3日ということもあり、季節のパネルシアターは【ひなまつり】を題材にしたものを準備してくださいました。
みんなで一緒に「うれしいひなまつり」のうたを歌って、雛飾りが完成☆
季節を感じながらも、学園で習った うたを アフタースクールでも楽しめる…つながりを大切にしています。

CIMG5853

次回のおはなしも、おたのしみに♪