うすく切ったじゃがいもを油で揚げたら、カリッとさくさくポテトチップスに変身!
そこに野菜サラダを添えて、「手作りポテトチップス&サラダ」づくりに挑戦しました。
まずは、野菜サラダをつくろう♪
きゅうり・キャベツ・じゃがいも・ハム の下ごしらえ。
「食べやすい大きさに切ってください。」
と伝え、切り方は指定せず作業に取り掛かります。
子どもたちが自分でどのように切ればいいのか考えたり、食べなれているサラダを思いだしながら、思いおもいに切りました。
野菜を切り終えたら、ポテトチップスに使うじゃがいもの水分をふきとります。
じゃがいもに水分を残したまま油に入れてしまうと、水と油がケンカしてしまうので水分をしっかり取るのが大切なポイントです☆
じゃがいもを、そっと油の中に入れていきます。
油やお鍋のふちに手がふれないよう、子どもたちも緊張感を持ちながら挑戦してみました。
室内にいい香りが漂ってきたら完成の合図☆
柔らかかったじゃがいもが、パリパリのキツネ色に変身していました。
お待ちかねの試食タイムです。
マヨネーズ と ヨーグルト で味付けをしたサラダのお味はいかが?
お友だちと顔を見合わせながら、「おいしいね!」と、にっこり笑顔☆
「これ、僕が切った きゅうり だよ!」と、自分でつくるといろんなところに喜びを感じられるね。
「野菜をたべるとキレイになるんだよね!」と、おかわりする子が続出でした☆