毎月楽しみにしているお料理のスペシャルプログラム。
お馴染みの、ながたよしえ先生に「おねがいします!」とご挨拶してスタートです。
今回みんなで作るのは「夏野菜のミートソースパスタ」
美味しくできるかな?
先生のお話しをよ~く聞いて、がんばります!!
使う野菜は7種類。
まぁるい野菜はキュウリかな?
いやいや、これはズッキーニだよ!
よく知っているお友だちが教えてくれます。
まずは一人ひとり、まな板の上で野菜を切りましょう。
上手に切れるのかな?なんて心配はいりません。
年少さんから年長さんまで、みんな迷いなく野菜を切っていきます。
そうそう、その調子!
ニンジンはちょっぴり硬いけれど、ゆっくり切れば大丈夫。
みんなが切った野菜をボウルに入れると・・・とってもカラフル!!
切れた野菜は、お肉と一緒に炒めます。
「あぁ~…いい匂い!!」という声があちらこちらからあがります。
ニンジンに火が通るまで少し時間がかかりましたが、「お腹空いてきちゃった!」「まだかなぁ?」とワクワクしながら待ちました。
出来上がった「夏野菜のミートパスタ」はこちら!!
「これ、私が切ったズッキーニだよ!!」と嬉しそう♪
「ニンジンが甘~い!」と、うれしい言葉も聞かれました。
新鮮なお野菜で作る料理は美味しいですよね☆
「お野菜少なめで、ちゅるちゅる(パスタ)多めで!」と、よそってもらった子どもも、いつの間にやらペロリと完食!
なかには、3杯もおかわりするお友だちも!!
御夕飯は食べられたかな?…と、ちょっと心配ですが、お野菜の美味しさも感じられて素敵なプログラムとなりました。
ながた先生、来月もよろしくお願いします♪