【幼稚部】 スペシャルプログラム「フルーツバスケット・新聞紙あそび(水遊び:雨天中止)」

1か月半の夏期研修を終え、アフタースクールも8月30日より再開しました。

久しぶりのアフタースクール。どんな表情で来てくれるのか、そわそわしながら子どもたちの入室を待っていました。
笑顔で元気よく「こんにちは~!」と来てくれた子、久しぶりのアフタースクールにちょっぴりドキドキしながら来てくれた子も、お友だちとの遊びを通して、徐々に普段の姿に戻っていきました。
CIMG8721 CIMG8715 CIMG8712 CIMG8719

この日は「水遊び」を計画していたのですが、あいにくの雨で中止…。
せっかく楽しみにしていてくれた みんなために、何かできないかと他のお楽しみを用意しました☆

まずはみんなで円になって【フルーツバスケット】
もも・りんご・バナナ・みかん の4種類のチームにわかれ、鬼が指名した果物の子はお引越しをします。
初めてやる子が多かったので、みんなでルールを確認。
すぐに思い出せるように、自分で選んだ果物の絵を首からぶらさげて、スタートです!
CIMG8730

自分のチームの果物が呼ばれ、大興奮で歓声をあげながら移動する子、一秒でも早く座りたい子、自分の果物ではないのに移動する子、反対に自分が移動すべき時でも座ってみんなが移動する様子を眺めている子…。
さまざまな姿が見られ、子どもも大人も大興奮☆
CIMG8734

残念ながら 3回鬼になってしまった子は、みんなの前で歌を披露♪
お友だちが手拍子をしながらあたたかく見守るなか、園で覚えた【かえるのうた】を笑顔いっぱいで歌いあげました。
CIMG8741

もうひとつのお楽しみは、【新聞紙あそび】
みんなで新聞紙で遊んでいると、突然現れた茶色い影…。
子どもたちは急いで新聞紙プールにもぐります。
CIMG8764

怖いけれど、気になる気持ちが抑えきれず、ぴょこぴょこ顔を出す子どもたち…。
CIMG8766

最後は、おおかみにつかまってしまったお友だちを助けようと勇敢に立ち向かっていました。
CIMG8770

水遊びができなかったのは残念だけど、みんなでいつもと違った楽しい時間を過ごしたアフタースクールでした。