【幼稚部】スペシャルプログラム「スイートポテト」

月に1度開催の、ながた よしえ先生による大人気の料理プログラム。
この時期、旬のさつまいもを使った「スイートポテト」をつくりました。

まずは、ふかした さつまいもの皮をむいてみよう。
皮が薄いからちょっぴり難しいかと思いきや、あっという間にむけちゃったね♪
CIMG1749

つぎは、マッシャ―で さつまいも を潰します。
潰しながら、生クリームや砂糖を混ぜ合わせていくと、甘くておいしそうな香りがしてくるね。
「今すぐ、食べた〜い!」
CIMG1755

「潰しているお友だちがやりやすいように、待っているお友だちはボウルを押さえてあげるといいよ。」と、スタッフが声をかけると、ささっとボウルを固定してあげるやさしい子どもたち。
CIMG1760

しかし…
あれれ?混ぜる人がいない!
みんなのやさしさが渋滞して、不思議なことになっているよ〜。
子どもたちもすぐに気がつき、
「〇〇くん、まだ混ぜてないからいいよ。」と、譲り合いながら、仲良く活動を進めていました。

カップにつめて、お好みでゴマをふりかけたら、ホットプレートで焼き色をつけていきます。
CIMG1765

きつね色に変わってきたらできあがりの合図。
ほっかほかのスイートポテト、めしあがれ☆
CIMG1768CIMG1769CIMG1766

あっという間に完食し、大満足の料理プログラムとなりました。
次回は、「ハンバーグ」に挑戦! ご参加、お待ちしていますね。