「今度ハンバーグ作りに行くからね!」と、数日前からこの日のスペシャルプログラムを心待ちにしていた子どもたち。
ながた よしえ先生にご挨拶をして、さっそくクッキング開始!
まずは、付け合わせのサラダ作り。
自分が食べる時に、どんな大きさだったら食べやすいかな?と、考えながら野菜をちぎっていきます。
サラダの下ごしらえができたら、今度は手袋をつけてハンバーグの材料をこねていこう。
手袋の中に手を入れてみるものの、自分の指なのに入れたいところに うまく指が入らない…。
そんな時は、お友だちと助け合いっこしたら解決☆
準備はバッチリ☆
ハンバーグの材料「パン粉・牛乳・ひき肉」を混ぜ合わせていくよ。
手でこねている時の感触がなんともいえず、気持ちいい~。
こねるのがあまりに上手で、ながた先生も「よく混ざっているね!」と褒めてくださいました。
火の通る厚さ、食べやすい大きさを考えながら形を整えて…
中までしっかりと焼いていくよ♪
ひっくり返すと、こんがりと焼き目がついて、美味しそうなハンバーグの色に変化したね。
いい香りが漂ってきて、もう~待ちきれない!
「油がはねるから、もう一歩さがってください!」みんなの気持ちを抑えるのにスタッフも必死です。
このまま食べても美味しいけれど、ここでもうひと手間。
焼きあがったハンバーグをデミグラスソースの入ったお鍋にいれたら、煮込みハンバーグの完成☆
ナイフ・フォーク・スプーンの中から、使いやすいものを自分で選んで召し上がれ♪
子どもたちに人気のハンバーグ。
自分で作ったハンバーグは、いつもとはまた違った美味しさがあったのでしょうね。
作っている時の賑やかさが嘘のように、黙々とハンバーグを頬張る子どもたちでした☆