【幼稚部】スペシャルプログラム「やまいも入りのふわふわお好み焼き」

申込を開始した途端、あっという間に枠が埋まってしまう、ながた よしえ先生の大人気 料理プログラム。
この日は「やまいも入りのお好み焼き」を作りました。

まずは、水と小麦粉を混ぜます。
上手く混ざると粘りが出るため「かたくなってきた!」と、あちらこちらで変化に気がつく声があがりました。
CIMG0040

そこにネギとキャベツをたっぷり入れると、カップの中はいっぱい!
カップから材料がこぼれないように気を付けながら、混ぜ合わせよう。
CIMG0050CIMG0048CIMG0049 CIMG0052

お好み焼きをふわふわにする魔法の材料。やまいも をすりおろします。
かゆくならないように袋でガード!
CIMG0059

おろし金を押さえてあげると、すりおろしやすいね。
CIMG0057

ホットプレートでしっかりと両面焼いたら…
CIMG0064

完成!みんなで元気にいただきま~す♪
かつおぶし・マヨネーズ・ソース はお好みでどうぞ!
CIMG0067CIMG0072 CIMG0074 CIMG0070 CIMG0068 CIMG0069

「子どもたちに、美味しいものを食べてもらいたい!」 と、プログラム当日の朝は、いろいろなお店をまわって、少しでもいい食材を探してきてくださる ながた先生。
そんな ながた先生の想いが、食べている時の子どもたちの表情に表れているのをいつも感じています。
次回もお楽しみに!