申込を開始した途端、あっという間に枠が埋まってしまう、ながた よしえ先生の大人気 料理プログラム。
この日は「やまいも入りのお好み焼き」を作りました。
まずは、水と小麦粉を混ぜます。
上手く混ざると粘りが出るため「かたくなってきた!」と、あちらこちらで変化に気がつく声があがりました。
そこにネギとキャベツをたっぷり入れると、カップの中はいっぱい!
カップから材料がこぼれないように気を付けながら、混ぜ合わせよう。
お好み焼きをふわふわにする魔法の材料。やまいも をすりおろします。
かゆくならないように袋でガード!
おろし金を押さえてあげると、すりおろしやすいね。
ホットプレートでしっかりと両面焼いたら…
完成!みんなで元気にいただきま~す♪
かつおぶし・マヨネーズ・ソース はお好みでどうぞ!
「子どもたちに、美味しいものを食べてもらいたい!」 と、プログラム当日の朝は、いろいろなお店をまわって、少しでもいい食材を探してきてくださる ながた先生。
そんな ながた先生の想いが、食べている時の子どもたちの表情に表れているのをいつも感じています。
次回もお楽しみに!