ホットプレートいっぱいの「ジャンボケーキ」作りに挑戦です。
どんな材料を使うのか、ながた先生に教えてもらおう!
まずは、年長さんに「たまご割り」のお仕事。
何度も参加してくれている子どもたちは、卵を机にコンコンとぶつけるのも上手です☆
大きなボウルに入れた、卵と砂糖をみんなで混ぜます。
誰かが作業している時は、スタッフが声を掛けなくても周りのお友だちがボウルを支えてくれています。
作業する順番を決めるのも、それぞれのグループで子どもたちが決めています。
溶かしバターを入れて…。
粉も入れて、よく混ぜよう!
全てのグループの材料が混ざったところで、ホットプレートに生地を流し込みます。
みんなの見守る目が真剣!
ジャンボケーキの出来上がりが待ち遠しくて、ワクワクが止まりません♪
さぁ、ながた先生の腕の見せどころ☆
「が~んばれ!が~んばれ!」子どもたちからの熱い声援!
みんなで作ったジャンボケーキがこんがり焼けていて、美味しそう☆
焼きあがるまで、ながた先生が絵本を読んでくださいました。
焼きあがったジャンボケーキを分割して、チョコペンでお絵描きしよう!
先生!見てみて~!自分のお顔を描いたよ☆
カラフルなチョコスプレーでもデコレーション。
みんなで「いただきま~す!」
美味しすぎて、目の前のケーキに夢中な子どもたち。
お口の周りのデコレーションも気にならない様子。
来月のながた先生のスペシャルは、何かな?
次回もお楽しみに☆