【幼稚部】スペシャルプログラム『ジャンボケーキを作ろう!』

ホットプレートいっぱいの「ジャンボケーキ」作りに挑戦です。
どんな材料を使うのか、ながた先生に教えてもらおう!
CIMG4434

まずは、年長さんに「たまご割り」のお仕事。
何度も参加してくれている子どもたちは、卵を机にコンコンとぶつけるのも上手です☆
CIMG4438 CIMG4440 CIMG4441

大きなボウルに入れた、卵と砂糖をみんなで混ぜます。
誰かが作業している時は、スタッフが声を掛けなくても周りのお友だちがボウルを支えてくれています。
CIMG4443

作業する順番を決めるのも、それぞれのグループで子どもたちが決めています。
CIMG4444 CIMG4453

溶かしバターを入れて…。
CIMG4455

粉も入れて、よく混ぜよう!
CIMG4459 CIMG4462

全てのグループの材料が混ざったところで、ホットプレートに生地を流し込みます。
みんなの見守る目が真剣!
CIMG4469

ジャンボケーキの出来上がりが待ち遠しくて、ワクワクが止まりません♪
CIMG4472

さぁ、ながた先生の腕の見せどころ☆
「が~んばれ!が~んばれ!」子どもたちからの熱い声援!
CIMG4474

みんなで作ったジャンボケーキがこんがり焼けていて、美味しそう☆
CIMG4476

焼きあがるまで、ながた先生が絵本を読んでくださいました。
CIMG4479

焼きあがったジャンボケーキを分割して、チョコペンでお絵描きしよう!
CIMG4481

先生!見てみて~!自分のお顔を描いたよ☆
CIMG4486 CIMG4487 CIMG4490 CIMG4494

カラフルなチョコスプレーでもデコレーション。
CIMG4495

みんなで「いただきま~す!」
美味しすぎて、目の前のケーキに夢中な子どもたち。
お口の周りのデコレーションも気にならない様子。
CIMG4501 CIMG4505

来月のながた先生のスペシャルは、何かな?
次回もお楽しみに☆
CIMG4509