【幼稚部】かけっこ教室も後半戦!

9月のかけっこ教室、弟三回目を迎え後半戦に突入です!
秋風が吹き始めた園庭で、駆け回りました♪

まずは準備体操。
運動する前のとっても大切な時間。先生と一緒に丁寧に身体をほぐします。
CIMG3342

久しぶりにラダーを使っての練習です。
先生のお手本を見て、「これできる!かんたーん!」と子どもたち。
でも…あれれ?実際にやってみると難しい…。
頭と身体、一緒に使うので初めは混乱する子も。
CIMG3353
CIMG3354

最後は「ねことねずみ」という遊び。まずは「ねこチーム」と「ねずみチーム」に分かれます。
背中あわせの状態からスタート。
CIMG3366

先生に「ねねね・・・ねこ!」と言われたら、ねこチームは向いている方向へ逃げて、ねずみチームは瞬時に振り返り、ねこを追いかけます。
距離が近いので、追う方も逃げる方も必死です!遊びの中で瞬発力を高めます。
CIMG3367

プログラム終了後も一緒に遊んでくれた月野先生。
子どもたちからのリクエストに応えて、高~いジャンプを披露すると「おおー!」っと思わず歓声が。
尊敬の眼差しで見つめる子どもたち。かけっこだけでなく、先生とのかかわりの中でいろいろなことを吸収しています。
次回は最終回…。またよろしくお願いします!
いい天気になあれ!