昔遊びを楽しもう!

6月11日(火)はスペシャルプログラムデイ!
こちらでは「昔遊びを楽しもう!」の様子をお伝えします。

毎月恒例の昔遊びですが、今回は今年度初参加のメンバーがそろいました!
はじめはけん玉からです!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「灯台」「メリーゴーランド」「飛行機」など、講師のしげさんが繰り出す技を教えてもらうだけではなく、しげさんがどうやっているのかをよく見て何度も練習します。

小学部のお兄さんお姉さんはコツをつかむのが早く、一つ一つ手を取って教えてくれました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

こちらは「ユニコーン」という技です!
とても上手にできた様子を見たしげさんから「センスがある!」と褒められて得意げな様子でした。

そして、最後にめんこに挑戦しました!
みんな初めてのめんこでしたが、しげさんにコツを聞いて楽しく遊べました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

夢中になっているとあっという間に終わりの時刻になっていました。
子どもたちからは「もっとやりたかった~!」「絶対またくる!」という声があがりました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

名残惜しい気持ちはありましたが、たくさん教えてくれたしげさんに姿勢正しくあいさつをする子どもたち。
とってもえらいね。
次回の昔遊びもとても楽しみですね!