サッカー

6月28日(水)のスペシャルプログラムは、「サッカー」です!

子どもたちの「サッカーしたい!」という声から開催することになったこちらのプログラム。
講師は元FC東京所属の久保田健太コーチです。

“できなくても最後まであきらめないこと”を初めにコーチと約束しましたね。

まずは十分なウォーミングアップから!
ボールを使う前にたくさん体を動かして、スポーツをする準備をしました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コーチにつかまらないように、かわしながら走ったり、コーチの持つボールに合わせて体を動かしました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

いよいよサッカーボールの登場です!
一人一つボールを使い、上に投げてキャッチする練習からスタート!
ゲーム感覚でできるのが楽しいね。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

こちらはボールを足で止める練習です。
簡単そうに見えてバランスをとるのが意外と難しいね。
コーチに「〇〇くん、すごいね!」と褒められてとっても嬉しそう!

ボールに慣れてきたら、いよいよ蹴る練習です!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

カラーコーンの的をめがけてボールを蹴っていきます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

初めはなかなか当たりませんでしたが、何度も練習するうちに的に当たるようになりました!
「コーチ、見て!当たったよ!」「やったー!」
どうやったらまっすぐ蹴れるのか、試行錯誤しながら練習していたので、当たったときは本当に嬉しそうでした。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ボールの扱いがとても上手な子は、的との距離が遠くて難しいコースに挑戦しました!

プログラムの最後は、赤と白に分かれて試合をしました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

相手チームと向かい合って並び、握手をして試合開始です。
「よろしくお願いします!」
子どもたちの元気な声が園庭に響きました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

試合は両チームたくさんゴールを決めて、とても盛り上がりました!
この日初めてサッカーに挑戦した子もいましたが、コーチとの約束を守って一生懸命ボールを追う姿が見られました。

友達とスポーツをする楽しさやボールを蹴る楽しさを感じた子どもたちから、プログラム終了時に、「コーチ次はいつ来てくれるの?」「またサッカーやろう!」という声が多くあがりました。

久保田コーチ、ありがとうございました!