とうもろこし&枝豆

8月28日(水)のスペシャルプログラムは、大人気ながた先生のお料理プログラムです!

今回は、夏らしく「とうもろこし&枝豆」です!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

皮付きのとうもろこしと枝付きの枝豆を見て、びっくりする子どもたち。
皮をむくのにもコツが必要です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

枝豆を枝からハサミでぱちぱち切ります。
枝豆の両端も切ってね。

「できました。」の声があちこちで聞こえ、ゆでていただきました。
ゆであがる前に新鮮なともろこしを生でいただきます。
「ちょっと苦いね。」「ちょっとしょっぱいね。」

ゆであがるまでコーン入りのミートボール作りです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

丸くこねるのはみんな大の得意です。
ゆであがったばかりのとうもろこしと枝豆。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「おいしいね」「甘いね!」

そのあと、コーン入りのご飯とミートボールをおいしそうにほおばりみんな笑顔です。
あかわりもたくさんいただきました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ごちそうさまでした!
次回のながた先生のお料理も楽しみだね!