8月28日(水)のスペシャルプログラムは、大人気ながた先生のお料理プログラムです!
今回は、夏らしく「とうもろこし&枝豆」です!
皮付きのとうもろこしと枝付きの枝豆を見て、びっくりする子どもたち。
皮をむくのにもコツが必要です。
枝豆を枝からハサミでぱちぱち切ります。
枝豆の両端も切ってね。
「できました。」の声があちこちで聞こえ、ゆでていただきました。
ゆであがる前に新鮮なともろこしを生でいただきます。
「ちょっと苦いね。」「ちょっとしょっぱいね。」
ゆであがるまでコーン入りのミートボール作りです。
丸くこねるのはみんな大の得意です。
ゆであがったばかりのとうもろこしと枝豆。
「おいしいね」「甘いね!」
そのあと、コーン入りのご飯とミートボールをおいしそうにほおばりみんな笑顔です。
あかわりもたくさんいただきました。
ごちそうさまでした!
次回のながた先生のお料理も楽しみだね!