11月13日(水)のスペシャルプログラムは、ながた先生のお料理です。
今月は「グリルチキン」とイタリアの平たいパン、「フォカッチャ」を作ります!
はじめにフォカッチャ作り。目の前に白く丸い物体が置かれて興味津々。
早速この物体の原料当てクイズ。小麦粉と片栗粉に意見が分かれます。
正解はパン用の小麦粉。よくこねる程おいしくなると聞くと、
「のばーして丸めて」の呪文を唱えながら粘土遊びのようにこねる工程を楽しみます。
ホットプレートのどの位置に自分の生地を置いたか覚えておいたので、自分が大切にこねたフォカッチャを食べられて嬉しそう。
あつあつふわふわのフォカッチャをほおばる顔が赤らみます。
次にグリルチキン、鶏肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーをかけるとき、とにかくたくさんかける子と辛さを予想して調整してかける子がいました。
バターをひいて、鶏肉・いんげん・小松菜・スライスオニオンが焼かれる様子を見ます。
徐々に色や形が変化したり、焼いて油がはじける音や香ばしいにおいに「早く食べたいよー!」の声。
皆で食べると、苦手な野菜にも箸がのびました。
最後にレシピを大切を大切そうに折って持ち帰りました♪