【幼稚部】スペシャルプログラム「海のせかいを描いて動かそう!」

英語や数字など文字を全く使わずに、絵を描いてコンピュータとお話しするユニークな言語
「ビスケット(Viscuit)」を使い、ものづくりの楽しさを体験しよう!

う~ん…ちょっぴり難しそうですが…。

「いえいえ、そんなことありません!!」と、子どもたちとの時間を楽しみに準備を進めてくださった この日の講師は、みらい・ツリーの井上愉可里先生と、荻野章太先生です。

「それアイパッド~??」
「使っていいの?!!」

全員分のタブレットの準備が進む様子を眺めて、ワクワクが止まりません!!
CIMG6320

「次は、こうするんだよ。それでは、やってみよう!」
と、遊び方を教えてもらうたびに、一目散に自分のタブレットへ向かう子どもたち。

使いたいコンテンツを不思議なメガネに入れてみると…
「動いた!!」
「すご~い!!早くなった!!」
「メガネが大きくなったよ~。見て!見て!」
一つずつ新しいテクニックを習得しては、着実にレベルアップ☆
分からない時は友だち同士で助け合ったり、優しい二人の先生に質問したりしていました♪

CIMG6316  CIMG6282

CIMG6289

CIMG6296

CIMG6298

CIMG6306

CIMG6305
最後は遊戯室を暗くして、自分たちで作った「海のせかい」をスクリーンで鑑賞です。
「すごーい!!」
「あれ、僕が描いたものだよ!」と、大盛り上がり☆

あっという間の1時間。 終わった後、子どもたちだけで集まって、
子ども:「楽しかった人、手あげて!」
子ども:「は~~~~い!!(全員)」

とても微笑ましかったです☆

CIMG6310

CIMG6308

活動中の子どもたちの姿を見て、とても喜んでくださった先生方。
コンピュータでできることを知り、面白さや、無限の可能性を感じてもらえたら…とお話ししてくださいました。
心に残る楽しい活動を、ありがとうございました!

また、遊びにきてくださいね!