【幼稚部】 スペシャルプログラム「おわかれかい」

北風が冷たい毎日から、暖かい日が増えるとともに訪れる、卒業・進級…。
アフタースクールでは旅立つ年長さんに、これからのエールと、今までたくさん遊びに来てくれてありがとうの気持ちを込めて「おわかれかい」を行いました。

23名の子どもたちが集まって笑顔で始まった「おわかれかい」。

CIMG6840

この日 用意した一つ目のゲームは、子どもたちに人気の「ドッヂビー」です♪
ルールは「中あて」と一緒で、ボールがやわらかいディスクに変わっただけ!
「きゃ~!」
「こっちこっち~!」
と、初めて参加する子も楽しく積極的に参加していました。

CIMG6846 CIMG6876

次のゲームは、「ボール運び」。
2チームに分かれて、新聞紙に乗せたボールを落とさぬよう運び、チーム全員が運び終わる早さを競います。
落ちないように気を付けながら、運ぶのはなかなか難しい…。2人の息を合わせる必要があります。

CIMG6886 CIMG6889

たくさん身体を動かしたら、おやつでパワー注入☆
普段は、全員で決まったお菓子を食べますが、この日は特別!
わくわくしちゃう 「おやつバイキング」♪

スタッフが作った「サンドイッチ」も、おやつバイキングのメニューに並び、
「おかわりほしい~!」と嬉しい言葉も飛び出しました。

CIMG6900 CIMG6908 CIMG6909 CIMG6910

おやつを食べてパワーアップした後は…アフタースクールでの思い出を振り返りタイム☆
この1年間、アフタースクールで過ごす子どもたちの姿を、たくさん記録してきました。
その写真を動画にまとめ、みんなで振り返り。
写真が変わるたびに、
「○○ちゃんだ~!」
「僕も行ったスペシャルだ~。」
「わっはっはっは~!!」
笑いの絶えない時間でした。

動画の最後に 年長さん・年少さん一緒に歌おうと、ゆずの「スマイル」を流すと音楽にのってみんなでダンス♪
運動会で踊ったあの日から、全くブランクを感じさせない完璧なダンスがとても素敵でした☆

CIMG6934 CIMG6961

最後に、年長さんへICカードに使用していた写真を貼ったペンダントのプレゼント☆
初めてアフタースクールに来た日に撮影した、まだまだ幼い表情の写真です。

この1年、自分のことだけでなく、お友だちのこともしっかり考えて過ごせたね。
頼りがいのある、やさしい年長さんに支えられて、先生たちも楽しい時間を過ごせました。
たくさん遊びに来てくれてありがとう!
小学校でもお友だちをたくさん作ってがんばってね!応援しています!