「わたし今日、たこ焼き~♪」と、入室してからの第一声。
更に気分を上げるために、たこさんハチマキを作ってみました☆
足がすべて違う色に塗られていたり、ネックレスをしていたり、「おしゃれ たこさん」の出来上がり!
手洗いを済ませ、まずは生地作り!
粉をボールへ入れる時は、こぼさないように慎重に…。
殻が入らないように、卵を割るのも 全員で見守ります。
水は計量カップでメモリぴったりに量って…。
混ぜる作業も順番に。みんなで「おいしくな~れ~」のおまじない付きです☆
さあ、次はいよいよ焼きの作業!
生地を入れるのも慎重。それを見守るみんなも緊張している様子…かわいい たこ焼き屋さんです。
ココ!たこ入っていないよ~!
具材を入れるのは、子どもたちの意見により「分業制」で。
全て入れ終えて、ひと段落の笑顔☆
丸~くな~れ~♪ 丸~くな~れ♪
お待ちかね~!たこやきの完成~☆
ソース、かつおぶし、マヨネーズは、それぞれお好みで。
「今まで食べた たこやきで、いっちばん おいし~い!!!」と、大満足の声をいただきました☆
自分で作るものは、やっぱり格別ですね☆