【幼稚部】 スペシャルプログラム「もちもち☆いももち」

この日は年少さんが参加して行う初めてのクッキングプログラムです。
今まで数々のクッキングプログラムをこなしてきた頼もしい年長さん!
やさしく教えてあげてね♪

CIMG8021

料理中は、床をさわらないこと。
なぜマスクをつけるのか。
ホットプレートに触れると熱いこと。
気をつけることをみんなで確認したら、クッキングスタートです☆

じゃがいもの形がなくなるまで指でつぶす工程は、袋の中でじゃがいもが逃げてなかなか塊がなくならない!
どうしたらきれいにつぶせるか…。
拳でつぶしてみたり、体重をかけてつぶしたり、みんなで試行錯誤!!

CIMG8022

CIMG8024

CIMG8030

CIMG8036

CIMG8037

CIMG8045

じゃがいもがしっかりつぶれたら、袋の中にバター・米粉・塩を入れて、こねこねこね…。
職人さんになりきって、生地を成形し、ホットプレートで焼いたら出来上がり♪

CIMG8049

CIMG8052

CIMG8057

机を囲んでいただきま~す!!

CIMG8065CIMG8066
CIMG8063

ほくほく もちもちの いももち。
お家でも作ってみたい!と、材料を聞いてくれたお友だちがいたので紹介しますね。

(1人前)
・じゃがいも 85g(約1個半)
・米粉 大さじ1と1/3
・塩  小さじ1/3
・バター 小さじ1
米粉がない場合、片栗粉でも代用できます。
お好みでマヨネーズやチーズを入れると、また違った味が楽しめますよ♪

是非、ご家族みなさんでお試しくださいね!