10月27日(木)
本日のスペシャルプログラムは「「どら焼きを作ろう♪」「わりばしでっぽう」です。
「どら焼きを作ろう♪」には、今回も食育研究家のながたよしえ先生にお越しいただきました。
どら焼きを作る前に、まずは、お砂糖について勉強します。
お砂糖は何でできているか、どこで採れる作物からできているのかを考えました。
卵を割り材料と混ぜ合わせたり、一つ一つの工程をグループごとに協力して行います。
できあがった生地を、慎重にホットプレートで焼いていきます。
上手くまあるくできるか、ドキドキ緊張の一瞬です。
生地が焼けたらあんこを挟みます。
あつあつのどら焼きの完成です!
みんなはふはふしながら、とても美味しく頂きました♪
そして本日はもう一つのスペシャルプログラムは「わりばしでっぽう」です。
なんと167連発の機関銃もつくれる名人 永田金司先生にお越しいただきました。
11名のお友達が参加してくれました。
一人ひとつずつわりばしでっぽうを作ります。
竹ひごを両面テープで貼り合わせ、輪ゴムを飛ばせるてっぽうです。
大好きな鉄砲に男の子たちは終始大興奮!
的を狙ったり、ポーズを決めたり、とても楽しそうでした♪
最後は先生が作られた150連発銃をうたせてもらいました。
的に当たるとみんな大歓声!!!
先生、貴重な体験をありがとうございました。