1月23日(日)
本日のスペシャルプログラムは「いちご大福」でした。
まずは、粉を混ぜて生地を作るとこからスタート!
白玉粉、片栗粉、小麦粉、塩・砂糖が、お水に溶けるか、電子レンジで温めたらどうなるだろう?
実験をしながらみんなで一緒に勉強しました。
知らなかったことを知るって、ワクワクするね。料理もそうなんだね!
小麦粉って何からできてるんだろう?
皆さんはもちろん分かりますよね?実物を見ながらみんなでクイズをしました。知っている子どもたちも本物の小麦を見るのは初めて!!
そして、できあがった生地にあんことイチゴをまいて出来上がり!
出来上がった生地を触って「ふわふわ!!」と「あったかーい!」に子どもたちも大喜び!
とっても美味しくできあがりました!
う~ん、美味しそう!!